PassFab 4EasyPartition 是 Windows 的頂級分割槽管理器,旨在提高磁碟效能。您只需單擊幾下即可安全地將作業系統遷移到 SSD/HDD。讓我們看看如何使用這個奇妙的工具吧~

Part 1: 系統遷移

可點擊目錄跳轉至相對應的步驟。

步驟 1: 插入新磁碟

將您的計算機連線到要遷移到新的快閃記憶體驅動器/HDD/SSD。

1. 單槽電腦(膝上型電腦和一體機)

在使用 Passfab 4EasyPartition 之前,需要一個新的 USB 快閃記憶體驅動器/HDD/SSD 使用 SATA USB 電纜或外部硬碟驅動器磁碟盒連線到您的裝置。

2. 多插槽計算機(桌上型電腦和某些帶多個插槽的膝上型電腦)

與膝上型電腦不同,桌上型電腦通常允許您在主機上安裝多個硬碟驅動器。在使用 Passfab 4EasyPartition 之前,請在您的桌面上安裝一個新硬碟。

步驟 2: 開始系統遷移

  • 下載並啟動 PassFab 4EasyPartition,單擊【開始】該過程。 下載並啟動
  • 選擇您要遷移的源磁碟並選擇要遷移到的目標磁碟,然後單擊“開始”繼續。選擇您要遷移的源磁碟並選擇要遷移到的目標磁碟,然後單擊【開始】繼續。 選擇要遷移到的目標磁碟

    Tips:

    通常源盤是指系統所在的磁碟。目標磁碟是指您插入的外部磁碟。

  • 將顯示一個風險彈出視窗。點選【確定】繼續下一步。 風險彈出視窗
  • 在預覽介面,請檢視源盤和目標盤的資訊,點選【開始】進行系統遷移。 開始進行系統遷移
  • 系統遷移正在進行中,請耐心等待。 系統遷移正在進行中

    Tips:

    遷移過程可能需要幾分鐘或幾十分鐘,具體取決於源磁碟的資料量。資料越多,需要的時間就越長。

  • 成功遷移您的系統,單擊【完成】該過程。 成功遷移您的系統

步驟 3. 使用新磁碟来啟動計算機

至此,您已將整個系統遷移到新磁碟。您的計算機可以正常啟動。如果您想從新磁碟啟動計算機,請檢視此影片。

1. 單槽電腦(膝上型電腦和一體機)

將作業系統遷移到新硬碟後,將原來的硬碟更換為新硬碟。電腦會自動識別新硬碟並正常工作。

Tips:

如果您的電腦無法正常啟動,請參考以下多槽電腦的啟動步驟。

2. 多插槽計算機(桌上型電腦和某些帶多個插槽的膝上型電腦)

遷移成功後,要從新磁碟啟動,請從主機上拔下源磁碟。

由於主機板不同,有些電腦可以正常從新磁碟啟動,有些則不能。在這種情況下,您需要進入 BIOS 將新驅動器設定為引導裝置,如下所示:

  • 重新啟動計算機並不斷按下Boot 鍵並等待 Boot 選單出現。

    啟動鍵 台式電腦 筆記本電腦 平板電腦
    F12 HP, Lenovo, Acer, ASUS, Hasee, Haier, THTF, eFound Dell, IBM, Samsung, Toshiba, Acer, Gateway, Lenovo, ThinkPad, Fujitsu, GAGABYTE, Emachines, Hasee, Haier, eFound, THTF, MSI, BenQ, Razer, Xiaomi, Huawei Microsoft Surface
    F9 HP
    F8 ASUS, BenQ
    ESC Dell ASUS, Sony
    Volume Up Microsoft Surface
    option Apple
  • 選擇新硬碟並將其設定為先前的引導選項。按 Enter從它重新啟動。

    進入bios

Part 2: 磁碟管理

PassFab 4EasyPartition 提供更多調整大小、建立、刪除、拆分、格式化分割槽和更改驅動器碟符的功能,幫助您簡化電腦上的磁碟管理。

注意事項:

  1. 為保護重要資料,建議先備份您的資料,以防操作不當造成資料丟失。
  2. 在管理分割槽的整個過程中,避免突然終止程式或強行關閉程式。
  3. 為防止操作時出現斷電,請確保您的電腦電量充足。
  4. 執行每項操作時,請關閉電腦上所有正在執行的程式。
  5. 如果您不想執行該操作或想在執行任務之前更改某些引數,我們在程式右下角提供了撤消選項。

可點擊目錄跳轉至相對應的步驟:

1.調整分割槽大小/移動分割槽

您可以根據需要調整分割槽空間的大小。 例如,如果您的電腦帶有一個較大空間的 C: 驅動器和其他小空間的分割槽,或者有一個空間小的 C: 驅動器和其他大空間的分割槽,您可能無法充分利用您的磁碟空間。 因此,調整分割槽大小可以幫助您更好地管理資料。

  • 步驟 1. 單擊右側選單中的“調整大小/移動”。

    調整大小/移動
  • 步驟 2。 在彈出視窗中,從列表中選擇要調整大小的分割槽。 拖動游標以調整分割槽空間。 您還可以定制更詳細的分割槽規格,如分割槽大小、前部空間、後部空間。

    拖動游標以調整分割槽空間
  • 步驟 3. 單擊“確定”確認您的操作。 單擊“執行任務”再次檢查您的操作。 單擊“確定”繼續。

    執行任務

2.擴充/壓縮分割槽

擴充/壓縮分割槽還有助於調整分割槽大小。 與調整大小/移動功能不同,它不會分離未分配的空間。 (未分配空間只有在修改碟符後才能使用)。

  • 步驟 1. 單擊右側選單中的“擴充/壓縮”。

  • 步驟 2. 選擇分割槽並將游標拖動到分割槽頭或尾旁邊以更改磁碟佈局。 您還可以指定分割槽大小。

    拖動游標更改磁碟佈局
  • 步驟 3. 單擊“確定”將您的操作新增到執行列表。 透過選擇“執行任務”確認您的操作後。 選擇“確定”。

    執行任務

3.拆分分割槽

如果您的計算機只有一個分割槽,所有的系統、應用程式和私人資料都儲存在其中,當太多雜亂檔案存放在系統磁碟中時,您的資料將難以管理並降低系統性能。 更糟糕的是,如果遭受病毒攻擊或其他意外,您可能會丟失所有資料。因此,您的電腦上必須有多個分割槽。

透過PassFab 4EasyPartition,您可以分割出多個分割槽來儲存不同型別的資料。這樣您的系統、應用程式和其他個人資料可以得到妥善保管和管理。

  • 步驟 1. 從列表中選擇目標分割槽(這裡我選擇 G:),然後從右側選單中單擊合併。

  • 步驟 2. 在如下介面中,可以拖動游標指定新建分割槽的大小。

    您還可以指定新分割槽的更多詳細資訊,包括新分割槽大小、卷標、驅動器號、檔案系統和簇大小等。

    拖動游標指定新建分割槽的大小
  • 步驟 3. 確認您的操作後,您可以點選“執行任務”進行檢查。

    執行任務
Tips:

您只能拆分未使用空間的分割槽。 如果分割槽已被充分利用,則無法拆分。

4.建立分割槽

建立多個分割槽有助於您更好地管理您的電腦。如果你的電腦只有一個分割槽(通常是C:),過多的其他檔案存放在系統盤中,會降低系統性能。如果重置電腦,儲存在驅動器中的所有資料都將被刪除。 一般來說,我們建議系統放在單獨的磁碟上,其他型別的檔案放在不同的分割槽上。

  • 步驟一:從列表中選擇未分配的空間,然後單擊建立。

    選擇未分配的空間
  • 步驟二:在彈出的視窗中,您可以拖動游標到特定的大小和位置。您還可以瞭解新分割槽的具體資訊,包括分割槽大小、驅動器碟符、卷標、檔案系統、簇大小、前後空間。

    拖動游標到特定的大小和位置
  • 步驟三:單擊 “確定”將其新增到執行任務。勾選執行任務後點擊 “確定”執行操作。

    執行操作
Tips:

如果您將碟符設定為“無”,該分割槽將被隱藏,無法透過“我的電腦”或任何其他檔案資源管理器訪問。

5.刪除分割槽

刪除分割槽可以刪除儲存在其中的所有資料。因此,建議在刪除分割槽之前備份或移動分割槽中的任何重要檔案。

  • 步驟一:從列表中選擇要刪除的分割槽,然後單擊右側選單中的刪除。在彈出視窗中,單擊 “是”繼續。

    選擇要刪除的分割槽
  • 步驟二:單擊 “確定”將操作新增到任務列表中。確認您的操作後,選擇 “確定”繼續。

    執行任務

6.格式化分割槽

格式化分割槽有助於擦除其中的所有資料並重組未分配的儲存空間,以便更好地利用可用磁碟空間。

  • 步驟一:從列表中選擇要格式化的分割槽。然後點選 “格式化”。

  • 步驟二:在彈出視窗中,您可以重新命名卷標,並重新設定檔案系統和簇大小。

    重新命名卷標,並重新設定檔案系統和簇大小
  • 步驟三:單擊 “確定”,然後您將看到一個危險的彈出視窗,告訴您格式化分割槽將清除磁碟資料。單擊 “確定”確認操作並將其新增到任務中。檢查您的執行任務並單擊 “確定”以執行操作。

    執行任務
Tips:

1. 完全格式化會擦除磁碟中的所有檔案,並檢查磁碟是否有壞扇區。完整格式需要更多時間。如果選擇完整格式,所有資料將無法恢復。

2. 設定Cluster Size,較小的簇大小可能會讓你的分割槽在資料讀寫過程中產生很多檔案碎片,較大的簇可能會浪費較少的磁碟空間,所以我們建議你使用這個預設的簇大小。

7.修改盤符

Windows 通常會為大多數驅動器分配一個字母識別符號,例如 C:、D: 和 E:,以便更精確地訪問檔案和資料夾。更改驅動器號使您能夠以自己的方式為他們的驅動器分配新的字母。

  • 步驟一:從列表中選擇要重新命名的分割槽,然後從右側的功能選單中選擇更改碟符。

  • 步驟二:在彈出的介面中,它會顯示您當前的驅動器碟符,並讓您從列表中選擇新的驅動器碟符。只要不使用,您可以使用任何字母重新命名目標磁碟。

    從列表中選擇新的驅動器碟符
  • 步驟三:選擇新字母后,選擇 “確定”,您將看到該操作已新增到右下角的任務列表中。如圖所示,我將驅動器碟符 Y: 更改為 A:。

    更改碟符
Tips:

1. 某些軟體及其快捷方式要求您使用特定的碟符。更改驅動器碟符可能會使該軟體面臨無法正常工作的風險。

2.您可能沒有更改系統碟符的許可權。

3. 如果您選擇“無盤符”作為您的新驅動器碟符,該驅動器將被隱藏,您將不會在您的電腦上看到它。

Part 3. 克隆磁盤

PassFab 4EasyPartition 提供克隆磁盤/分區的功能,克隆磁盤時,不僅能克隆檔案、數據,還能克隆磁盤/分區佈局、操作系統、檔案、下載檔案、應用程式和設定到新磁盤。

克隆前需要注意的事項

  1. 克隆磁盤/分區到目標磁盤,會導致目標磁盤的數據被覆蓋,因此,克隆前請先備份目標磁盤中的數據或使用空磁盤作為目標磁盤。
  2. 克隆磁盤過程中,請不要操作電腦。如果電腦配置較低,克隆磁盤時可能會導致電腦運行緩慢,甚至導致目標磁盤/分區恢復原狀態或離線,從而導致本地磁盤未存儲的數據丟失。

1. 克隆磁盤

克隆磁盤是創建硬盤驅動(HDD)或固態驅動(SSD)備份磁盤的過程,不僅僅是克隆檔案,而是克隆舊磁盤的所有數據與設定。磁盤克隆可用於升級磁盤或磁盤換新。

  • 下載PassFab 4EasyPartition,然後點擊“克隆磁盤”。 克隆磁盤1
  • 選擇目標磁盤,然後點擊“繼續”。 克隆磁盤2
  • 在彈出的視窗中點擊“確定”。 克隆磁盤3
  • 查看源磁盤和目標磁盤資訊,然後點擊“開始”,啟動磁盤克隆進程。 磁盤克隆4
  • 正在克隆磁盤,請稍等。 磁盤克隆5
  • 磁盤克隆成功,在彈出的視窗中,點擊“重新加載”,然後點擊“完成”。 磁盤克隆6

2. 克隆分區

克隆分區是將磁盤上的一個分區的數據複製到另一個分區,不丟失任何數據。克隆成功後,目標分區與源分區數據完全相同。

  • 啟動PassFab 4EasyPartition,點擊“克隆分區”。 克隆分區1
  • 選擇需要克隆的源分區,然後點擊“繼續”。 克隆分區2
  • 選擇目標分區來接收克隆數據,如果您使用新購買的磁盤作為目標分區,它會將整個磁盤作為一個分區來使用,會使用磁盤全部容量。 克隆分區3
  • 在彈出視窗中,選擇“下一步”。 克隆分區4
  • 查看源分區和目標分區資訊,然後點擊“開始”。 克隆分區5
  • 開始克隆分區,請稍後。 克隆分區6
  • 成功克隆分區,點擊“完成”。 克隆分區7