如果您剛剛發現自己的電腦無法開機,沒有理由恐慌。發生這種電腦開機沒反應原因有很多,包括電源問題、硬體問題或軟體錯誤。因此,通常不知道從哪里開始或問題出在哪里。

儘管您似乎無法修復電腦開機沒反應的问题,但在花費大量資金更換電腦来解决開機黑屏之前,您可以嘗試很多事情。下麵列出了一些潛在的原因,以及如何解決電腦無法開機。

電腦無法開機

一.電腦黑屏主機在運作(硬體問題):

如果你的電腦無法開機但有通電,電腦不顯示任何內容,那可能是你的電腦硬體出現了問題,硬體問題通常比較難解決,你可以嘗試以下的方法來進行故障的排除:

1.檢查你的顯示器

如果電腦聽起來好像正在啟動,但您在螢幕上看不到任何內容,則電腦是正常的但是電腦螢幕打不開而已。檢查以確保您的顯示器已插入(再次嘗試使用牆壁插座而不是電源板)、打開並使用側面或底部的按鈕設置為正確的輸入。

檢查顯示器連接

您還需要確保將顯示器連接到電腦的電纜沒有鬆動、損壞或出現故障。如果您可以將另一臺電腦連接到您的顯示器並獲取圖片,則可能是需要更換的電纜。

如果您使用的是筆記本電腦,這聽起來可能很愚蠢,但請確保將亮度調高。我有很多人向我尋求無法啟動的電腦的幫助,卻發現亮度一直被調低,導致電腦螢幕打不開。

如果這些修復沒有幫助,請嘗試將您的 PC 插入另一臺顯示器(如果您有一臺甚至是電視)並查看 Windows 是否顯示在那裏。如果是這樣,您的顯示器可能已經壞了,您需要購買一臺新的。

2.聽電腦的嗶嗶聲

一些電腦在啟動時會發出噪音——一聲嗶嗶聲通常表示機器正在正常工作。但是,如果您聽到類似於摩爾斯電碼的長音或一系列嗶嗶聲,則可能意味著電腦出現問題電腦無法開機。建議你檢查您的 PC 手冊或訪問製造商的網站以查看聲音的含義,對症下藥。

3.嘗試不同的電源

如果您的win10電腦無法開機主機板燈沒亮,首先要做的是確保您的 PC 已插入並且電源開關已打開。如果你的win10無法開機的情況依然存在,請嘗試將您的電腦插入其他插座。如果您使用電源板或電源保護器,請將其直接插入牆上。如果您的插座連接到電燈開關,請確保該開關已打開,看看能否解決電腦無法開機主機板燈沒亮的問題。

power cable

如果你遇到的是筆電無法開機,電池電量完全耗盡可能會導致斷電。因此,首先要做的就是將其插入並讓它充電幾個小時。如果這不起作用,則可能意味著充電器有故障,因此請嘗試使用其他充電器。如果充電器有電源指示燈,請檢查插入時是否亮起,如果這也不能解決筆電無法開機的問題,你就要嘗試其他方案。

4.拔下不需要的外接設備

外接設備也可能導致電腦無法開機。在繼續之前,請從您的電腦上拔下任何多餘的東西——例如外接攝像頭、外部硬碟驅動器、耳機等等。嘗試僅使用鍵盤和滑鼠啟動(或者甚至不使用鍵盤和滑鼠,如果處於困境中),以查看您的 USB 外接設備是否導致衝突。

5. 重置 CMOS

您可能在系統的 BIOS 中遇到奇怪的相容性問題或設置錯誤,而不是硬體問題。這是在操作系統啟動之前運行的代碼,有助於配置 PC 以供使用。如果這是導致問題的原因,這是一個相對容易的解決方法。

如果您的主板有一個 CMOS 重置開關或按鈕,請使用它——請參閱您的主板手冊以瞭解如何最好地使用它。

cmos

否則,您需要從 PC 上拔下電源線,然後在主板上找到扁平的銀色電池。取下它,按住 PC 上的電源按鈕 30 秒將bios重置為出廠設定,然後重新插入電池和電源線,然後重試。

二.電腦無法開機但有通電

如果你的電腦開機後螢幕鄧有亮,也可以進入到開機書面,但是電腦卡在開機畫面了,或者電腦開機卡住以及windows 10 無法 進入 桌面等問題,通常是因爲軟體的原因,這就比硬體原因要好辦的多,你可以嘗試以下的方案。

1.以安全模式啟動您的電腦

如果您在启动时遇到電腦開機無法進入桌面、windows 10 無法 進入 桌面、各種原因電腦開機卡住等問題,這可能是由於應用程式錯誤、驅動程式問題或其他硬體問題導致啟動時出現問題。如果可以的話,用google搜索出現的停止代碼,看看它是否能讓你深入瞭解問題所在。

如果您的電腦打開但無法加載 Window,您可以嘗試以安全模式啟動它。這只會加載有限數量的程式,從而更容易識別您的問題。

要在 Windows 10 中使用安全模式,您需要進入 Windows 恢復環境,這是一個可讓您解決常見啟動問題的配套操作系統。這可能有點棘手,因此請嚴格按照以下步驟操作:

  • 按住電源按鈕 10 秒鐘以關閉電腦。
  • 再次按下電源按鈕將其打開。
  • 當您看到 Windows 嘗試啟動時,按住電源按鈕直到您的設備關閉。
  • 再次按下電源按鈕將其打開。
  • 重複步驟 3 和 4。讓您的設備完全重啟,您將進入 Windows 恢復環境。
  • 在“選擇一個選項”螢幕上,選擇 “疑難解答”  > “ 高級選項”  >  “啟動設置”  >  “重新啟動” 。

    choose an option troubleshoot advanced options startup settings
  • 電腦重新啟動後,您將看到一個選項列表。選擇 帶網路的安全模式。

    啓用安全模式
  • 當您在 Windows 中時,請嘗試卸載您最近添加或更新的任何應用程式或程式,以查看它們是否會導致問題。

2.將您的電腦恢復到以前的設置

如果您在電腦上設置了還原點,則可以將電腦的設置回滾到問題開始之前的某個時間。就是這樣:

  • 從上面重複步驟 1-6 以進入 Windows 恢復環境。
  • 在“選擇一個選項”螢幕上,選擇 “疑難解答”  > “ 高級選項”  >  “系統還原”。
  • 選擇您的 PC 正常工作時的還原點,然後單擊 還原。

3.使用windows修復工具—Passfab Computer Management推薦

Passfab Computer Management是windows系統修復工具,可以修復所有windows電腦無法開機的問題的,功能非常完善,還可以修復電腦當機,電腦藍屏,電腦黑屏的問題以及windows 10無法進入桌面等等。這款工具還支持硬碟備份和資料救援,保證你的資料不會丟失!

首先在一部可以正常訪問的電腦上將下載並安裝Passfab Computer Management,只需要通過 3 個步驟就能修復開機顯示電腦無法開機、電腦 開機 黑屏的問題。如果你確認電腦開機沒反應的問題 是電腦程序問題,又不想嘗試其他更加複雜的辦法,那你可以嘗試使用Passfab Computer Management來解決問題。這款工具操作簡單、安全,並且100%有效。

Passfab Computer Management支持以下功能:

  • 修復衆多Windows 問題,如啟動失敗、藍/黑屏、當機等。
  • 備份/還原重要數據
  • 硬碟分區備份/還原/克隆
  • 硬碟分割區管理
  • 擦除整個硬碟驅動器或分區,保護隱私
  • 恢復 Windows 密碼和產品密鑰
  • 支持支援 Windows 11/10/8.1/8/7版本

使用Passfab Computer Management修復電腦無法開機的方法

  • 在另一臺電腦上下載軟體
  • 將空白 CD、DVD 或 USB 閃存驅動器插入電腦。
  • 在軟體中選擇驅動器,然後單擊立即創建開機碟。

    create boot disk now
  • 選擇一個驅動器。這裏我們將選擇隨身碟作為例子。點擊 "下一步 "按鈕,繼續。

    select boot media downloading process creat boot disk successfully
  • 將 CD 插入無法無法開機的電腦上。開機後反復按 F12 以從 CD/USB 啟動筆記本電腦。現在單擊進入以查看程式的集成頁面。

    enter into boot menu
  • 單擊頂部的 智能修復,開始修復。

    click automated repair select partition repair complete
  • 按照螢幕上的說明修復您的電腦。

使用Passfab Computer Management備份檔案的方法

1.分區備份

  • 從列表中選擇 "分區備份"。 select place to move on
  • 這裏列出了你電腦上所有的磁片,包括名稱、類型、大小和容量。選擇一個你想克隆的磁片,然後點擊 "下一步 "繼續。 select place to move on
  • 選擇目標磁片位置,點擊 "下一步 "進行備份。 click next to backup

2.分區還原

  • 從列表中選擇 "分區還原"。
  • 展開資料夾選擇你需要恢復的分區。然後點擊 "下一步",開始恢復分區。 start partition recovery
  • 你恢復的檔將被保留在指定位置。點擊 "下一步",繼續。 click next to move on

總結

如果你遇到了電腦無法開機的情況,不用慌張,耐心嘗試上面的解決方案,如果是因爲程式的問題,推薦你使用Passfab Computer Management,幫助你解決衆多複雜的windows系統問題。

評論