PDF可說是常見又方便的檔案格式之一,除了方便傳輸保存,與其他圖像檔案相比,最主要是更能夠借助PDF的加密功能保護檔案的安全。但若不小心忘記密碼或者已經不再需要密碼保護呢?以下將重點介紹PDF解鎖密碼的方法。

PDF檔案加密類型

在進入主題之前,首先我們必須先了解,有關PDF檔案的兩種加密類型。你可以設定開啟檔案的密碼,也可以設定編輯與列印的密碼。

編輯密碼

第一種是編輯密碼:這是一種所有者鎖定的檔案,創建者設立pdf 檔案的權限密碼,限制對檔案的修改與使用。這些限制包括:列印、複製、選取、編輯或填寫pdf檔案的內容,這代表你必須要知道密碼才能執行前述包括列印、複製、選取、編輯或填寫等修改pdf檔案內容的動作。

你可以點擊左上角“檔案”按鈕,然後選擇“以密碼保護”選項。

click file and add password to protect pdf

勾選“編輯”之後輸入密碼,點擊套用。這樣就為PDF設置好編輯密碼了。

add edit password to pdf document

檢視密碼

第二種是檢視密碼:這是一種用戶鎖定的檔案,甚至不允許其他用戶開啟與查看PDF 檔案的內容,更不用說修改它了。這種加密型的檔案一般很難破解,這會需要藉助專業破解軟體,還不一定能破解成功。

像上一種加密方法一樣,選擇以密碼保護,然後勾選“檢視”。然後輸入密碼並套用。

add open password to pdf document

PDF解鎖的辦法

有時候我們是其實知道也記得PDF檔案的密碼,時常用到但又不想要每次開啟時都得輸入密碼,就會想要移除密碼;而更多時候,我們是丟失了密碼,或者在網上下載的PDF檔案設定了密碼保護,針對上述情況,我們可以利用一些工具解鎖PDF密碼,下面將介紹三種常見PDF解密方法。

1. 使用PDF解密軟體PassFab for PDF

PDF解鎖軟體首推簡單好用讓你一鍵上手的PassFab for PDF!這是一款最大化適用所有規格的軟體,PassFab for PDF相容於所有的Adobe Acrobat版本並支援所有Windows 系統,包括10/8/7/XP/Vista。

  • 從官方網站下載此軟體,在Windows系統上安裝並啟動。

  • 選擇“恢復PDF打開密碼”選項。

    click recover pdf open password
  • 點擊添加上傳需要進行PDF解鎖的檔案。

    import pdf to unlock
  • 在主選單上你將會看到3個選項。

    • 字典解鎖模式:顧名思義,這個方法將嘗試使用內建系統中常見/常用 的所有密碼組合,當你非常確定檔案密碼可能來自常用密碼組合時,才建議使用此選項,因為這個選項的解鎖模式,取決於自行創建的常用密碼組合或是系統內建的常用密碼組合,軟體會在運行後自動找出匹配的密碼並刪除限制。
    • 掩碼解鎖模式:當你不確定可能的密碼組合,或者解鎖過程想要下更多的自定義選項,例如你很確定你下的密碼長度,或數字、字符等,那麼這個選項將會是你最理想的選擇。
    • 蠻力解鎖模式:所有可能的密碼組合都不放過,也因此將會花費較長的執行時間來進行PDF解鎖。
  • 選擇一種密碼破解模式後,點擊開始。

    select one method and click start
  • 幾分鐘後,您的PDF打開密碼將在新的彈出窗口中恢復。只需複制該密碼,然後使用它來解鎖您受保護的不安全PDF文件。

    get pdf password successfully

或者你也可以選擇“移除PDF編輯限制”功能刪除限制編輯密碼。

remove pdf edit restrictions

2. 使用Google Chrome解鎖PDF

除了第三方軟體工具以外,接下來要介紹一個簡單的線上解鎖方法,只要按照下述步驟以Google Chrome 進行受保護的PDF解密,就能解鎖加密的PDF檔案,進行簡易的瀏覽和列印功能。

  • 登入Google 雲端硬碟,選擇“新建”按鈕來拖動或上傳受密碼保護的PDF文件。
  • 雙擊PDF以在Chrome中打開PDF文件。打開PDF後,按CTRL +P。
  • 現在,您將能夠看到“列印”窗口的彈出窗口。現在選擇“更改”按鈕。

    print pdf and click change
  • 在下拉菜單選擇“另存為PDF”。

    click save as pdf
  • 最後,選擇藍色的“保存”按鈕。

    save pdf file

3. 使用Adobe Acrobat為PDF 解鎖

Adobe Acrobat是另一種解鎖加密的PDF文件的好方法。但是,只有擁有正確的密碼,您才能使用此方法。解鎖後,您也可以刪除PDF密碼。

在Adobe Acrobat中開啟加密或鎖住的PDF檔案,然後輸入正確的密碼就可以解鎖PDF了。

如何為加密的PDF取消密碼

鎖密碼的 PDF 檔案,很明顯的當然就是一種文件保護機制,不過如果是我們已經知道密碼的 PDF 檔案,又是時常會用到的檔案,在每次開啟時都得輸入密碼一定覺得很煩。下面我們詳細說明如何進行PDF取消密碼。

  • 在Adobe Acrobat中開啟加密或鎖住的PDF檔案。
  • 點擊「工具」>「保護」>「更多選項」,選擇開啟。

    enable protect tool
  • 現在在保護工具欄,點擊進階選項,選擇移除安全性。

    remove password from pdf

根據文件附加的密碼安全性類型,移除安全性選項會有不同。

如果文件包含檢視密碼,請按一下「確定」,可將PDF密碼移除。

如果文件包含編輯密碼,請在「輸入密碼」方塊中鍵入密碼,然後按一下「確定」。再按一下「確定」,以確認進行PDF編輯破解。

最後,儲存PDF檔案,完成。

總結

綜合上面三種方式,其實不難看出當我們有PDF解鎖的需求時,PassFab for PDF是涵蓋性最廣的軟體,支援各種版本的Adobe Acrobat、安全性高、執行速度快(高達40倍速),操作簡單,任何新手用戶也都能快速搞定。

passfab for pdf

PassFab for PDF

  • 一鍵破解PDF檔啟動密碼
  • 通過 3 種恢復模式解鎖PDF檔
  • 支持所有版本的Adobe Acrobat(包括最新的Acrobat 10.0)和其它任何PDF程式

評論